Строй Инфо-НН

                    

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администратора не было более 2 недель

Форма входа






Гипсокартон



Гипсокартон: «про» и «контра»

О достоинствах гипсокартона не слышал разве что обитатель диких джунглей. А те, кто последние несколько лет занимался строительством или ремонтом, наверняка задумывались: решиться воспользоваться этим материалом или остановиться на чем-то более дешевом и традиционном?
И предпочтение нередко отдавалось гипсокартону.

Гипрок - хоть имя дико…

Легкое запоминающееся слово «гипрок» стало настолько общеупотребительным, что вроде бы и комментариев никаких не требует. При этом в воображении сразу возникают огромные листы, которые тем не менее вдвоем или втроем можно с легкостью переносить. Вы собираетесь возвести стену, но не желаете таскать в дом кирпичи и замешивать раствор? Вы не хотите использовать так называемые «мокрые» операции и намерены провести ремонт «всухую»? Такая мечта вполне осуществима с помощью волшебного гипрока: на месте будущей стены сооружается деревянный или алюминиевый каркас, к нему крепятся саморезами листы, и вскоре стена (без отделки, но все-таки стена!) готова. Аналогично с подвесным потолком, который делается за считанные часы: тот же каркас, те же листы, саморезы - и вместо неровной, с осыпавшейся штукатуркой поверхности - идеально ровный потолок.
Впрочем, уточним термины. Нередко бывает, что имя собственное становится нарицательным, и термин «гипрок» - тому прекрасное подтверждение. Дело в том, что выпуск таких листов в середине прошлого века наладила шведская фирма «Гипрок» («Gyproc»), и продукция именно этой компании одной из первых появилась на отечественном рынке. Хотя название «гипсокартон» точнее, поскольку оно сразу определяет технологию производства материала. Лист гипсокартона представляет собой сердечник из гипса, облицованный с обеих сторон картоном. Как и все гениальное, это очень просто. Но наша российская инертность заставляла нас многие десятилетия укладывать на стены и потолки дранку, заделывать стены штукатуркой, в то время как цивилизованный мир уже вовсю пользовался гипсокартонными листами. Трудно поверить, но первый патент на подобный материал зарегистрирован еще в девятнадцатом столетии!
Если же заглянуть в глубь веков, то мы увидим, что гипс используется человеком очень давно, например, древние египтяне отделывали им стены гробниц, да и греки с римлянами отдавали должное этому строительному материалу. И не без оснований. Достоинства гипса налицо: он очень легкий (вот почему огромные листы запросто переносят двое), довольно прочный, не содержит токсичных компонентов (и потому издавна применяется в медицинских целях), а также обладает огнестойкостью и способностью поглощать избыточную влагу.
В случае же гипсокартона известный веками гипс спрессован, облицован и иногда представляет собой прекрасную замену доскам, ДСП, фанере и прочим строительным материалам. И всего-то: каркас, лист, саморез - и дело в шляпе! При обычной отделке, для того чтобы сделать, допустим, закрытую электропроводку, нужно пробить специальные каналы в стене, а затем их заделать. А тут, прикрепил к стене, закрыл листом гипсокартона - и готово! То же касается и труб, которые с легкостью «декорируются» гипсокартонными листами. А отделка искривленных поверхностей? Для тех, кто не знает: идеально ровные гипсокартонные листы во влажном состоянии становятся гибкими, а высохнув, обретают исходную прочность.
Одним словом, не материал, а золото. Появление гипсокартона сравнимо с изобретением цемента или с первым обожженным кирпичом. Но, как известно, во всем нужна мера, и здесь - тоже.

Как использовать гипсокартон

Легкий выход из любого затруднительного положения, который вам лукаво предлагает этот универсальный стройматериал, иногда приводит к неприятностям, и о них имеет смысл упомянуть. Конечно, семь раз отмерять - это перестраховка, но хотя бы один раз «отмерить» стоит.
Некоторые рьяные поклонники гипсокартона отделывают им все подряд, не учитывая при этом модификацию материала. Между тем в загородном доме, особенно если он расположен близко к воде или в болотистой местности, влажность обычно высокая, иногда значительно. А гипсокартон при увлажнении теряет свои прочностные характеристики и склонен к деформированию. То же самое касается отделки гипсокартоном ванных комнат, бассейнов, комнат отдыха при саунах - в общем, любых помещений, где влажность может достигать более 90%. Спустя какое-то время вы наверняка обнаружите, что гипсокартонные стены покоробились, а это вряд ли украсит ваш дом.
Если вы не в силах отказаться от полюбившегося вам гипсокартона, то можно попробовать специальные влагостойкие марки гипсокартона. Однако для отделки ванных комнат, в которых влажность порой превышает все мыслимые нормы, даже влагостойкий гипсокартон нужно применять с большой осторожностью, чтобы потом не огорчаться. Стандартный гипсокартонный лист подходит для помещений, в которых влажность не более 70%, а гипсокартон с повышенной влагостойкостью - для помещений с влажностью до 80% (но при условии, что такая сырость будет не более десяти часов в сутки).
Следует учесть и характер механических воздействий на будущие стены. Ведь в некоторых комнатах или специальных помещениях есть опасность ударов по стене, давления на стену и т. п. А гипсокартон - материал довольно хрупкий, и при резких силовых воздействиях моментально разрушается. Такие механические повреждения весьма трудно заделать и, как правило, приходится менять испорченный лист гипсокартона, рискуя при этом повредить соседние. То есть ремонтировать стены и потолки из гипсокартона - хлопотно и недешево.
Впрочем, нет худа без добра: хрупкость гипсокартона «на руку» монтажникам, которые не пилят этот материал, как, допустим, доску или фанеру, а просто ломают по линии надреза, нанесенной острым ножом. Гипсокартон ломается ровно, и это его свойство существенно ускоряет монтаж.
Чем меньше разрезов и мест перелома цельного листа - тем лучше. Поэтому нужно прикинуть, какого размера листы вам потребуются. Толщину листа также нужно подбирать отдельно для каждой стены и потолков.
А вот выравнивать полы гипсокартонным листом не стоит, не тот это материал, чтобы выдерживать большие нагрузки. Для этих целей можно использовать родственное ему гипсоволокно (ГВЛ), которое представляет собой цельную прессованную массу из гипса и макулатуры и обладает повышенной в сравнении с гипсокартоном механической прочностью. (Гипсоволокно было изобретено раньше гипсокартона, можно сказать, это его «прародитель».)
Транспортировка и погрузка гипсокартона требуют аккуратности, поскольку у хрупких листов оббиваются кромки и углы и т. д. Кроме того, гипсокартон быстро впитывает влагу, и доставив в свой загородный дом листы для отделки, не торопитесь их монтировать: пусть они отлежатся в сухом теплом помещении несколько дней.

Правила работы с гипсокартоном

Вбивание гвоздей в гипсокартон - тема отдельного разговора. Этого делать ни в коем случае нельзя: стена будет крошиться, и даже ухитрившись загнать в нее гвоздь, повесить на него вы ничего не сможете. Здесь применима схема «дюбель - шуруп». Для крепления применяются как пластиковые дюбели, так и металлические, и все же проблема подвешивания тяжелых предметов на стены из гипсокартона существует и решается в каждом случае по-разному.
Дело в том, что гипс - не кирпич, и никогда им не будет. А это значит, что, перед тем как подвесить тяжелую люстру к потолку из гипсокартона или повесить на гипсокартонную стену фамильные часы или настенный шкаф, следует рассчитать, выдержит ли гипсокартон такой вес. Как правило, тяжелые настенные шкафы гипсокартон не выдерживает: есть риск оказаться без куска стены, да еще и травму получить.
Есть ли какая-то методика расчета? Есть, и если ею пользоваться и «нагружать» гипсокартон в разумных пределах, то зеркала, картины, фотографии (а бывает, что и шкафы) будут висеть надежно. При этом нужно учитывать как максимальную допустимую нагрузку на одну точку крепления, так и нагрузку на один квадратный метр поверхности. Если, допустим, у вас установлен одинарный каркас с гипсокартонным листом толщиной 15 мм, то такая стена выдержит нагрузку 50 кг/кв. м. Лист толщиной 18 мм выдерживает уже 70 кг/кв. м, а вот для более тяжелых вещей потребуется специальный комплекс, в который входят усиленные рамы и траверсы (металлические стержни, стягивающие опоры).
Еще одна проблема - это доступ к коммуникациям, которые вы «спрятали» за гипсокартонными листами. Имейте в виду, что в случае аварии (допустим, прорыва трубы) вам придется ломать стену, а потом ее восстанавливать. Так что лучше сразу предусмотреть специальные люки. Они, конечно, могут подпортить внешний вид стены или потолка, зато гарантируют безболезненную профилактику и устранение аварийных ситуаций.
Если монтаж и заделка швов выполнены неправильно, то в местах стыка гипсокартонных листов друг с другом и с капитальной стеной могут появиться трещины. Чтобы этого не случилось, нужно обязательно соблюдать технологию, разработанную производителями гипсокартона, и четко следовать их рекомендациям. Швы между листами, отверстия и другие неровности заделываются специальной гипсовой шпатлевкой.
В заключение надо заметить, что, несмотря на идеально ровную поверхность листа, гипсокартон все равно требует дополнительной декоративной отделки. Основное внимание тут следует обратить на заделывание углублений от саморезов, особенно на потолке. Гипсокартон можно оклеивать обоями, штукатурить, красить - вариантов много. http://www.stroiteli.nn.ru